تقرير االستدامة

رحلة الاستدامة

تسير شركة solutions by stc بخطى حثيثة في رحلتها نحو الاستدامة مستعينة بطموحها في تحقيق النمو المستدام، وخلق قيمة لكافة أصحاب المصلحة، وتحقيق عوائد طويلة المدى للمستثمرين. واستفتحت الشركة مرحلة جديدة تمثّلت في تطوير آليات وضع معايير ومنهجية المواءمة مع الأهداف الدولية، والسياسات والأطر الوطنية، والمعايير البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات المعتمدة (ESG)، والسعي لتحقيقها. وتسعى solutions by stc إلى تبوء مكانة ريادية إقليميًا على مستوى تطبيق أفضل الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات بحلول عام 2030م.

التزام بالاستدامة

التوجه بقطاع خدمات تكنولوجيا المعلومات نحو مستقبل مستدام عبر دمج المسائل المتعلقة بالحوكمة البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات في جميع نواحي الأعمال، وخلق القيمة طويلة الأمد لأصحاب المصلحة والمساهمة في مستقبل أفضل للأجيال القادمة.

التزام الرئيس التنفيذي بالاستدامة

تعي شركة solutions by stc قيمة الاهتمام بالمسائل البيئية والاجتماعية والحوكمة المؤثرة على الأعمال ونموها. وفي عام 2022، انطلقت الشركة في رحلة تحول نحو الاستدامة لخلق قيمة طويلة المدى لجميع أصحاب المصلحة.

كما حددت مجالات التركيز الجوهرية للممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، كالحد من استهلاك الطاقة، والاستثمار في رأس المال البشري، والتحلي بالشفافية، والأخلاقيات المؤسسية، مع دفع عجَلة ثقافة الاستدامة داخل الشركة. وتحظى الشركة بخطط واضحة الملامح، وتبذل جهوداً حثيثة لتحديد وقياس وتخفيف مخاطر وتحديات الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، وتعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة.

وكخطوة أولية، أجرت الشركة تقييمًا مفصلاً لأساسيات الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، إلى جانب المشاركة والاندماج مع جميع أصحاب المصلحة لفهم القضايا البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات الرئيسية وتفهّم مخاوفهم نحوها. كما جرى تحديد أبرز المسائل وتقييمها من حيث أهميتها للأعمال وأصحاب المصلحة الرئيسيين، كالمستثمرين، والعملاء، والموردين، والموظفين. وبناءً عليه، خططت الشركة لإطلاق مبادرات استدامة جديدة والتي تمكّنت من تنفيذ بعض برامجها بنجاح، والتخطيط للشروع في مبادرات أخرى في عام 2023م والأعوام القادمة. وكجزء جوهري من رحلة استدامة شركة solutions by stc، أُطلقت العديد من مبادرات بناء الثقافة إلى جانب إنشاء لجنة استدامة رفيعة المستوى، وتضمين الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات/الاستدامة في جميع وحدات الأعمال، وتنظيم جلسات توعية شهرية للموظفين في هذا المجال.

وستسهم هذه الجهود في قطع شوط طويل نحو تمكين الشركة من ترسيخ أثرها الإيجابي على المدى الطويل، وخلق قيمة مستدامة لأصحاب المصلحة، في سبيل تبوء مكانة رائدة إقليميًا في مجال الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات بحلول عام 2030م.

المهندس عمر النعماني
الرئيس التنفيذي

مساهمتنا في المجتمع

تسعى رؤية المملكة 2030م إلى تمكين القطاع غير الربحي، ودفع عجلة العمل التطوعي كقنوات مسؤولية اجتماعية للتغيير والتنمية. كما تكرس solutions by stc بكل إخلاص جهودها لتعزيز الاستدامة الاجتماعية وتعزيز المشاركة المجتمعية في المملكة العربية السعودية.

تبنّت solutions by stc خلال عام 2022م العديد من مبادرات المسؤولية الاجتماعية للشركات لتعزيز قضية المساهمة الاجتماعية والمنظمات غير الربحية التي تمتد عبر المناطق التي تعمل فيها الشركة.

دعم المواهب
الوطنية

بكونها شركة مساعدة في عملية التحول الرقمي في المملكة العربية السعودية، فقد ساهمت stc في تنفيذ رؤية السعودية 2030 ومن المبادرات التي قامت بها لتحقيق ذلك رعايتها للفريق الوطني في أولمبياد الروبوت العالمي، والذي استضافه الاتحاد السعودي للروبوت والرياضات اللاسلكية. وتهدف جهود الشركة هذه إلى تحفيز وتمكين الطلاب للمشاركة في المنافسات العالمية، وبالتالي زيادة عدد ممارسي الرياضات اللاسلكية في المملكة.

تمكين طاقاتنا
لقيادة التغيير

كما عقدت شركة solutions by stc شراكة مع مؤسسة صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان (مسك) لدعم وتمكين القطاع غير الربحي وتعظيم أثره على المجتمع، من خلال بناء ودعم تطوير واستدامة قدرات المنظمات الشبابية غير الربحية وذلك بالاستعانة ببرنامج تطوعي مخصص يستند على الخبرات في مجال التكنولوجيا.

دعم المحتوى الجديد
والمبتكر

قامت solutions by stc برعاية "ثمانية"، منصة البودكاست الأكثر شعبية ومنتجة الأفلام الوثائقية في المملكة العربية السعودية. وفتحت الرعاية آفاقاً جديدة لفريق ثمانية السعودي الذي يقوده الشباب لكسب ملايين المشاهدين وجذب جيل جديد من الجمهور بمحتواه المبتكر والجديد. ساهمت الشركة من خلال هذه الرعاية في إثراء المحتوى العربي، ودعم المواهب المحلية، وتعزيز الفرص الواعدة في المملكة العربية السعودية.

النهج

يعد الالتزام بالاستدامة أمرا بالغ الأهمية لصحة كوكبنا ورفاهية الأجيال القادمة، والذي يستلزم تعاوناً وجهوداً جماعية من الأفراد والشركات والمنظمات لخلق مستقبل مستدام. ويكفل تبني الممارسات المستدامة وتعزيز الاستدامة حماية الكوكب وضمان مستقبل أكثر إشراقا.

تبنّت solutions by stc عدة ممارسات شملت جوانب القيادة والموارد البشرية في سبيل دعم الالتزام بتحقيق الاستدامة في الشركة.

تنظيم الاستدامة

ترسيخًا ودعمًا لالتزام الإدارة بجهود الشركة في رحلة الاستدامة، وتمكينًا لعملية صنع قرار سريعة وفعالة، أنشأت الشركة لجنة استدامة بكفاءات عالية. كما يترأس اللجنة الرئيس التنفيذي للشركة، وتضم اللجنة رؤساء وحدات الأعمال الرئيسية. وتمت صياغة ميثاق يهدف إلى تمكين اللجنة وتحديد مسؤولياتها. وستتولى لجنة الاستدامة دورًا أساسيًا وفعالاً في رحلة استدامة الشركة، مما يساعد في توجيه جهود الاستدامة، وتحديد أولوياتها، وتحققها مع ضمان مواءمة الأعمال والتأثير على المدى الطويل.

وخلال رحلة استدامتها، صِيغت سياسة استدامة شاملة لقيادة مسيرة الشركة. وترسم السياسة طريقًا واضحًا للمضي قدمًا من خلال خطط محددة لتنفيذ البرنامج والاستثمار الاجتماعي، وتحديد الأدوار والمسؤوليات الواضحة متضمنة الموافقات.

الاستثمار الاجتماعي والتطوّع

وانسجاماً مع تركيز المملكة على التحول الرقمي، تسعى رؤية المملكة 2030م إلى تمكين القطاع غير الربحي، ودفع عجلة العمل التطوعي كقنوات مسؤولية اجتماعية للتغيير والتنمية.

ودعمًا للرؤية الوطنية، تدرك شركة solutions by stc

مدى التأثير الذي يمكن أن يحدثه الاستثمار الاجتماعي في إحداث تغيير إيجابي. وتلتزم الشركة بدعم المبادرات الاجتماعية الجديرة بالاهتمام، ومشاريع ريادة الأعمال الهادفة، كجزء من الجهود المبذولة لتبني ودمج جوانب الاستدامة مع الأعمال الأساسية. ويعد توسيع نطاق الشركة ليشمل القطاع غير الربحي من خلال مبادرات العمل التطوعي عنصرًا رئيسيًا آخر لمواءمة التنمية المستدامة مع الأعمال الأساسية للشركة.

كما عقدت شركة solutions by stc شراكة طويلة المدى مع مؤسسة مسك الخيرية، وهي مؤسسة غير ربحية تركز على تمكين الشباب في المملكة، لدعم وتمكين الجمعيات الخيرية الناشئة. وتلتزم الشركة بمشاركة الخبرات والموارد التي من شأنها تمكين المبادرات الاجتماعية. وفي المرحلة الأولى من الشراكة، سجّل أكثر من 100 فرد للمساهمة بوقتهم ومهاراتهم في هذه الجهود الاجتماعية. كما نسعى إلى التخطيط لمزيد من الجهود التطوعية بما يتماشى مع محاور الاستدامة الشاملة للشركة، وأهداف التنمية المستدامة
للأمم المتحدة.

بناء ثقافة الاستدامة

• تسريع الشراكات وثقافة الاستدامة الداخلية والخارجية

العمل مع أصحاب المصلحة

يمثّل أصحاب المصلحة في solutions by stc حجر الأساس في رحلتها نحو الاستدامة. وانطلاقاً من إدراكنا لدورهم المحوري، تحرص الشركة على تعزيز مشاركتهم بشكل فعال، وفهم احتياجاتهم والسعي لتلبيتها، وإدارة العلاقات لتحقيق المنفعة المتبادلة والنجاح.

أصحاب المصلحة الداخليين

المؤسسات الخيرية/غير الربحية

Suppliers

المُوردون

خضع أصحاب المصلحة لعميلة تحليل ترمي إلى قياس قوة تأثيرهم المحتمل على أعمال شركة solutions by stc، وتقييم مدى ارتباط مشاركتهم في خلق قيمة للشركة من خلال تنمية الأعمال، والمساهمة في تطوير الاستراتيجية.

التوازي مع الأهداف العالمية (أهداف الأمم المتحدة للتنمية المستدامة)

تعكس الموضوعات المادية احتياجات وتوقعات أصحاب المصلحة في الشركة، وتتماشى مع الأهداف (أهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة)ورؤية المملكة 2030م.

يعد تحديد هذه الموضوعات المادية بمثابة عدسة لتركيز جهود الاستدامة ومعيار لقياس أداء الاستدامة للشركة في السنوات القادمة.

مجالات التركيز المتوافقة مع أهداف
التنمية المستدامة للأمم المتحدة
قائمة الموضوعات ذات الأهمية النسبية الأهمية بالنسبة للشركة (مقياس من 1 إلى 5)
الاهتمام بالبيئة أهداف التنمية المستدامة