التقرير الاستراتيجي

هيكل الأعمال وأصاحب المصلحة

هيكل الأعمال

أصحاب المصلحة

لأصحاب المصلحة لدينا أهمية بالغة وحيوية لاستمرارية أعمال solutions by stc واستدامتها ونجاحها، ولذلك نحن نؤمن بضرورة تحقيق القيمة المثلى لأصحاب المصلحة ونسعى جاهدين لبناء علاقات قوية معهم على أساس من الثقة والفهم وتشارك القيم والغرض.

في عام 2022م، أطلقت الشركة تقييمًا للوضع الراهن ومستوى الجاهزية على صعيد الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات، إذ تم تحديد مجموعات من أصحاب المصلحة الرئيسيين وتحليلها، إلى جانب عدد من القضايا التي تتعلق بهذه الممارسات وتُعد مهمة لأصحاب المصلحة والشركة. فشركة solutions by stc تغتنم أي فرصة متاحة لإشراك أصحاب المصلحة بفعالية وتأكيد مساهمتهم في رحلة الشركة.

أصحاب المصلحة احتياجات أصحاب المصلحة وتوقعاتهم القضايا الجوهرية تجاوب الشركة
المساهمون والمستثمرون يتوقع المساهمون الحصول على معلومات دقيقة وفي الوقت المناسب بشأن أداء الشركة واستراتيجياتها ومسار نموها، مع اهتمامهم بالعائدات المنافسة على الاستثمار على المدى القصير وبقدرة الشركة على استحداث وتحقيق القيمة على المدى الطويل. الأداء الاقتصادي
حوكمة الشركات
تحدد سياسة توزيع الأرباح في solutions by stc عملية توزيع صافي الأرباح بين المساهمين. وتجمع الشركة علاقة وثيقة مع المستثمرين بقيادة فريق مخصص لإدارة علاقات مستثمريها، كما أنها تضمن اطلاعهم على معلومات الأعمال الجوهرية في الوقت المناسب. وفيما يتعلق بأنشطة الإفصاح السنوي الخاص بالشركة، تعد solutions by stc تقريرًا سنويًا شاملًا يصف أداء الشركة عن كثب ويوضح المعلومات والبيانات المتعلقة بالمساعي الاستراتيجية التي يتم بذلها لتحقيق القيمة على المدى الطويل.
stc تتوقع شركة stc وجود علاقة تآزرية على صعيد مشاريع الاتصالات وتقنية المعلومات، وتعزيز العلامة التجارية والإشراف عليها، والمساهمة في الإيرادات، وإتاحة فرص التواصل مع الشركاء والعملاء في أنحاء المملكة. الأداء الاقتصادي
حوكمة الشركات
على مر السنين، نجحت solutions by stc في تنويع المنتجات والخدمات، والوصول إلى قاعدة عملاء جدد، وخلق فرص واعدة للبيع المتبادل، والتوسع إلى قطاعات أعمال جديدة، وتعزيز حضورها عبر مختلف المناطق الجغرافية تماشياً مع رؤية stc للنمو.
العملاء تتوقع قاعدة العملاء المتنوعة لدى solutions by stc وجود مستوى عالٍ من الخدمة يكون على القدر نفسه من الجودة التي تتسم بها العلامة التجارية، إلى جانب منتجات وحلول مبتكرة تلبي احتياجاتهم المتطورة، إضافة إلى الموثوقية في الخدمات والبنية التحتية، والاستجابة لمعالجة ما لديهم من مشكلات ومخاوف. خصوصية البيانات والأمن السيبراني
رضا العملاء وتعاونهم
الابتكار والتحول الرقمي
تعد تجربة العملاء محور تركيز استراتيجيًا رئيسيًا لشركة solutions by stc، وقد اتخذت الشركة عددًا من الخطوات في عام 2022م لتحسين تجربة العملاء وتعزيز العلاقات معهم وتلبية احتياجاتهم. يُرجى الرجوع إلى الصفحة 60 في قسم رأس المال الاجتماعي ورأس مال العلاقات، للاطلاع على مزيد من المعلومات التفصيلية عن علاقة solutions by stc بعملائها.
الشركاء والمورِّدون في ظل امتلاك solutions by stc لمنظومة حيوية من الشركاء، تضم أكثر من 170 مؤسسة عالمية ومحلية بارزة، فإنه يُتوقع من الشركة دعم رسالة شركائها ومورِّديها وضمان الشفافية وتطبيق ممارسات الشراء الأخلاقية والمسؤولة. وهؤلاء الشركاء يحرصون على مراقبة نمو الشركة واستراتيجياتها عن كثب، كما أنهم يمثلون جزءًا لا يتجزأ من إنجازات solutions by stc. سلسلة التوريد/ الشراء المسؤول تضع الشركة نمو شركائها ومورِّديها نصب عينها عند تطويرها للمنتجات وتقديمها للخدمات. فالشركة تحافظ على وجود علاقات قوية مع منظومة شركائها، ولذلك فهي تسعى سعيًا حثيثًا، في كل خطوة تخطوها، إلى تحقيق نتائج مجدية ومثمرة لها ولعملائها على حد سواء. يُرجى الرجوع إلى الصفحة 68 في قسم رأس المال الاجتماعي ورأس مال العلاقات، للاطلاع على مزيد من المعلومات التفصيلية عن علاقة solutions by stc بشركائها ومورِّديها.
الموظفون يضم فريق العمل داخل أروقة solutions by stc أكثر من 1,700 من المهنيين المتخصصين في الاتصالات وتقنية المعلومات المعتمدين في التقنيات والمجالات الرئيسية، وهم يكرسون جهودهم من أجل تحقيق رؤية شاملة. يتوقع الموظفون من الشركة أن تمنحهم مكافآت عادلة، وأن يحظوا فيها بالقدرة على تحقيق النمو والتقدم المهني، وببيئة عمل مرضية ومجزية. التنوع والشمول
صحة الموظفين وسلامتهم
إشراك الموظفين ورفاهيتهم وتجربتهم
احتضان الكفاءات: الاحتفاظ بالكفاءات وتطويرها
تقع وحدة الموارد البشرية في الشركة في صميم إدارة العمليات والموظفين، إذ إنها تدعم احتياجات موظفينا بما يتماشى مع استراتيجية (LEAP) لتحقيق النمو المستدام وتعزيز الربح واستراتيجية (BEAM 2.0) لإدارة الموظفين وتعظيم قدراتهم الرقمية، داخل شركة solutions by stc. جرى اتخاذ عدد من التدابير الجديدة في عام 2022م، ما ساهم في تحسين بيئة العمل، وتحسين مستوى إشراك الموظفين، وفهم احتياجاتهم وتلبيتها في أنحاء الشركة. يُرجى الرجوع إلى الصفحة 45 في قسم رأس المال البشري للاطلاع على معلومات تفصيلية عن فريق solutions by stc الذي يتسم بالتنوع والحيوية.
حكومة المملكة العربية السعودية وفقًا لرؤية المملكة 2030 ومستهدف النهوض بقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، تتوقع حكومة المملكة تلقي الدعم في الاستثمار في البنية التحتية والشبكات، والمساهمة في الاقتصاد على شكل توفير للخدمات والوظائف وتنمية القدرات وتقلد مكانة على صعيد التنافسية العالمية. الشمول الرقمي

تغير المناخ
تقدم شركة solutions by stc خدماتها لعدد من المؤسسات والمشاريع الحكومية. كما أننا شرعنا على مدار السنين الفائتة في توظيف عدد متزايد من المواطنين. واليوم، يشكل السعوديون
60.79 % من القوى العاملة لدينا، ونعمل باستمرار على تطوير مجموعة المهارات، كما أننا نعتز بمساهمتنا في تحقيق التطلعات الرقمية للمملكة.
الهيئات التنظيمية ومجموعات أصحاب المصالح تتوقع الجهات التنظيمية التي تراقب أنشطة الأعمال وأنماط النمو تلبية جميع المتطلبات التنظيمية من أجل الحفاظ على استدامة الشركة وأعمالها. الشمول الرقمي

تغير المناخ
تأخذ solutions by stc في الاعتبار جميع المتطلبات التنظيمية المنصوص عليها وتلتزم بالامتثال لها في العمليات والاستثمارات وجميع أنشطة الأعمال. وتحرص solutions by stc، بوصفها شركة رائدة في القطاع ومدرجة في السوق المالية السعودية، على أن تجمعها علاقات ودية بالجهات التنظيمية للقطاع والسوق المالية. فلا تسعى الشركة إلى مجرد الامتثال فحسب، بل إلى الوفاء بجوهر اللوائح وريادة المجال على صعيد الممارسات البيئية والاجتماعية وحوكمة الشركات وأفضل الممارسات في القطاع.
المجتمعات والبيئة تشعر المجتمعات التي نمارس فيها أنشطة أعمالنا بالقلق إزاء أثر تلك الأنشطة على رفاهيتهم، إلا أننا نتحمل مسؤولية ضمان مشاركة نجاحنا مع هذه المجتمعات، مع بذل أقصى الجهود لحماية البيئة ورعايتها في المناطق التي نمارس فيها أعمالنا. الشمول الرقمي

تغير المناخ
ضمن رحلة الاستدامة التي تخطوها الشركة، تم وضع أنظمة لتقليل الهدر والحد من العوامل الخارجية السلبية وتخفيف الآثار السلبية على المجتمعات والبيئة. ودائمًا ما تكون شركة solutions by stc على وعي تام بالقضايا البيئية العالمية الأوسع نطاقًا، وتظل على أهبة الاستعداد للاستجابة لها. يُرجى الرجوع إلى الصفحة 72 في قسم "رحلة الاستدامة" للاطلاع على معلومات تفصيلية عن خطط وجهود solutions by stc للاستدامة.