التقرير الاستراتيجي

نبذة عامة عن أعمالنا

كوننا مزوِّدوا الخدمات الرئيسية في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات والمُمَكِّن الأول للتحول الرقمي في المملكة، فإننا نسعى لتحقيق تطلعات رؤية المملكة 2030م. في هذه البيئة الرقمية سريعة التطور، نقدم حلولًا مبتكرة تساعد عملاءنا في القطاعين العام والخاص بهدف التغلب على تحديات الأعمال لديهم وتحقيق مستهدفاتهم الرقمية.

تقدم شركة solutions by stc إلى عملائها خدمات وحلولًا شاملة متكاملة تخص تقنية المعلومات، باستخدام أسلوب الخدمة الشاملة (one-stop-shop) على امتداد مراحل سلسلة القيمة لتقنية المعلومات، التي تشمل جميع خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات الأساسية، وخدمات تقنية المعلومات المدارة والخدمات التشغيلية، والخدمات الرقمية. ذلك إنَّ قدرات الشركة غير المسبوقة والتي تمتد عبر سلسلة القيمة لقطاع الاتصالات وتقنية المعلومات بأكملها هي لمساعدة العملاء على التعامل مع تحديات الأعمال لديهم من خلال التقنية والتحول الرقمي.

وكشركة رائدة في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة، شرعت solutions by stc في تنفيذ استراتيجية طموحة للنمو تهدف إلى تعزيز مكانتها كمزود رئيسي للخدمات في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات في المملكة والتوسع في الأسواق الجديدة. تركز استراتيجية النمو الخاصة بالشركة على تعزيز القدرات الأساسية في مجالات النمو التنافسية، وتوسيع النطاق الجغرافي، وتسريع الجهود المؤدية لتحسين الكفاءات في جميع المجالات. وبصفتها مشارك رئيسي في منظومة وسلسلة القيمة الخاصة في قطاع الاتصالات وتقنية المعلومات، فإن النجاحات التي تحققها solutions by stc تساهم في تطور المملكة وتحقيق النجاح على جميع الأصعدة.

بعد نجاح عملية الطرح الأولي للشركة في عام 2021م، حقق سهم solutions by stc أداءً مذهلًا، مسجلًا نموًا بأكثر من ٪60 عن سعر الاكتتاب العام الأولي بحلول نهاية عام 2022م. ونتيجةً لذلك، حققت شركةsolutions by stc قيمة سوقية تتجاوز 29 مليار ريال سعودي (7.8 مليار دولار أمريكي) بحلول نهاية عام 2022م. فبعد وضع استراتيجية للنمو المستقر مع الربحية القوية فإن الشركة على أتم استعداد لمواصلة استحداث القيمة لمستثمريها وشركائها وغيرهم من أصحاب المصلحة.

الرؤية

لتشكيل بيئة رقمية تتيح
لعملائنا تحقيق النمو
المستدام إقليمياً وعالمياً.

الرسالة

توفير حلول تقنية مبتكرة تمكن
عملاءنا من النجاح في مواكبة
تطورات السوق

القيم

الحيوية
نسعى لنشر المعرفة وتحفيز الخيال، برؤيةٍ تمعن النظر
وتدرك التفاصيل، ونقدّم رؤيةً جديدة تلهم الآخرين ليروا
العالم بطريقة أكثر إبداعًا، ونشعل الحماس لمستقبلٍ
واعد.

التفاني
بأسلوبٍ إنساني، نفهم الاحتياجات، ونتعامل ببساطة
ونزاهة، ونضع الأولوية دومًا للجودة والوضوح.

الإقدام
نركز على المهم، ونستعرض الأسباب والكيفية، ونسهل
وصول الأفكار بمرونة وسلاسة.

الرقمنة جزء من تكويننا

أكثر من 25

عامًا من الخبرة في مجال تقنية المعلومات

أكثر من 170

شريكًا في منظومة أعمالنا

أكثر من 1,700

من الموظفين المؤهلين

أكثر من 35

مدينة توفر إمكانيات عالية
لتجهيز الموارد

أعمالنا وخدماتنا

خدمات الاتصالات وتقنية المعلومات الأساسية

تغطي خدمات تكامل الأنظمة مجموعة متنوعة من الاحتياجات التنظيمية عبر سلسلة القيمة بأكملها، وذلك بفضل منظومة الشراكات القوية على الصعيدين المحلي والعالمي. وهذه الخدمات تشمل الاستشارات والتصميم والتنفيذ وتكامل الشبكات وتكامل البنية التحتية والتطبيقات المقدمة من خلال نماذج المشاركة المخصصة لعملائنا.

تضمن خدمات الاتصالات والإنترنت التي تقدمها solutions by stc تلبية احتياجات الاتصال المتطورة لدى المؤسسات القائمة داخل المدن والمواقع البعيدة من خلال توفير خدمات الإنترنت والأقمار الصناعية الآمنة وعالية الجودة والمخصصة للأعمال التجارية من خلال عمليات الشراء بالجملة لقدرات الاتصال من مزودي الاتصالات.

خدمات تقنية المعلومات المدارة والخدمات التشغيلية

تشمل الخدمات المدارة توفير إدارة شاملة لشبكات وأنظمة الأعمال مع القدرة على تسليم مشاريع الخدمات المدارة المخصصة لتلبية احتياجات العملاء الفردية، مما يساعدهم على النمو وتطوير أعمالهم.

نخلق القيمة من خلال رفع مستوى الكفاءة، وتوفير خدمات أفضل، وتحسين العمليات، ومراقبة وحل المشكلات، من خلال إدارة مكونات البنية التحتية التقنية لعملائها مثل الشبكات والخوادم، التخزين، الأجهزة، والتطبيقات.

تتوفر خدمات تعهيد الأعمال في مجالات الموارد البشرية، خدمة العملاء، والخدمات المشتركة الأخرى، بالاعتماد على خدمات التقنية والأتمتة لتحسين النتائج المرجوة. وتنطوي هذه الخدمات على الشراكة مع العميل باستخدام نماذج أعمال مختلفة لتقديم الخدمات، وقد كان لقطاع الأعمال هذا تأثير قوي نظرًا لحركة التخصيص الكبيرة من الحكومة تماشيًا مع تطلعات رؤية المملكة 2030.

الخدمات الرقمية

تتضمن الخدمات السحابية النطاق الكامل لخدمات مركز البيانات والخدمات السحابية بما في ذلك خدمات استضافة الأجهزة (co-location)، والسحابة الخاصة والعامة، والبنية التحتية كخدمة (IaaS)، والمنصات كخدمة (PaaS)، والبرمجيات كخدمة (Saas)، بالإضافة إلى الخدمات الاحترافية السحابية.

أما الخدمات الرقمية فتتضمن خدمات التحول الرقمي من خلال توفير حلول رقمية لتوصيل بيانات الأجهزة أو المعدات ومراقبتها وتحليلها من أجل اتخاذ قرارات فعالة وإعادة تصميم طريقة تنفيذ الأعمال لتعزيز تجربة العملاء،

بما في ذلك، على سبيل المثال لا الحصر، خدمات التطبيقات.

يوفر تكامل الأمن السيبراني خدمات أمنية تغطي مراحل سلسلة القيمة الكاملة لتقنية المعلومات، بما في ذلك التخطيط والتصميم والتنفيذ وإدارة المشاريع للحلول التقنية التي تلبي الاحتياجات الأمنية المحددة الخاصة بالمؤسسات.

نطاق انتشار أعمالنا

لشركة solutions by stc مكاتب مبيعات في المدن الرئيسية حول المملكة ومع استحواذها مؤخرًا على شركة "جيزة سيستمز"، فقد وسعت من نطاقها الإقليمي من خلال المكاتب الرئيسية لشركة "جيزة سيستمز" في القاهرة ودبي والدوحة ونيروبي ودار السلام وأبوجا وكمبالا، ونيو جيرسي

قطاعاتنا الرئيسية التي نخدمها

القطاع الحكومي

التعليم

العقارات

الخدمات المالية

التصنيع

البيع بالتجزئة

النفط والغاز

النقل

الاتصالات

الرعاية الصحية وأكثر

محاور القوة

رواد السوق

تقوم مكانة solutions by stc الريادية في السوق على قوة العلامة التجارية للشركة، وخدماتها المتنوعة وموثوقية أنظمتها وعملياتها، وعروضها المبتكرة التي تأتي استجابةً للاتجاهات السائدة والناشئة في القطاع واحتياجات السوق.

قوة منظومة شركائنا

إنَّ شراكتنا مع شركة stc وأكثر من 170 شريكًا عالميًا ومحليًا موثوقًا، بما في ذلك مزودي خدمات التقنية المبتكرين، تمكننا من الاستفادة من قاعدة مؤسسية كبيرة للمعرفة، والوصول إلى العملاء، والبنية التحتية، والتقنيات الموثوقة والمبتكرة.

تنوع قاعدة عملائنا

تعد solutions by stc شريكًا رئيسيًا للتحول الرقمي ومسارات النمو لدى مئات الجهات العامة والخاصة في المملكة. فقد أدى حضورنا الواسع ومركزنا الريادي في السوق إلى جذب عدد لا يحصى من العملاء من مختلف القطاعات في أنحاء المملكة.

ثقافتنا المتمحورة حول العملاء

تضمن ثقافة التركيز على تجربة العملاء لدى الشركة أن تكون تجربتهم مميزة من خلال أفضل السياسات والممارسات، ويتم تفعيلها عبر كافة وحدات الأعمال والوظائف.

نمونا الاستثنائي

يضمن استمرار solutions by stc في النمو والابتكار والاستجابة المتمحورة حول المستقبل، غرس الثقة لدى العملاء وشركاء الأعمال في تعاونهم مع شركة ستنمو معهم.

فريقنا من الخبراء

تمثل قدرات موظفي solutions by stc سببًا رئيسيًا في نجاح الشركة، بما تضمه الشركة بين جدرانها من فريق إدارة عليا متمرس وذي مؤهلات عالية، فضلًا عن امتلاكها كادرًا من الخبراء والمتخصصين الفنيين المعتمدين ذوي الخبرة الواسعة في القطاع.