رؤية القادة

رسالة الرئيس التنفيذي

نطمح بأن نعزز مكانتنا كمبتكر ومزود رائد في مجال الاتصالات وتقنية المعلومات والحلول الرقمية في المملكة.

من خلال تمكين الشركات من رقمنة عملياتها ودمجها بشكل أفضل، سنستمر في المساهمة في تحقيق هدف رؤية 2030 المتمثل في تحويل المملكة إلى مركز رقمي عالمي.

تعكس نتائجنا المالية القوية التقدم الذي أحرزناه على مدار العام نتيجة النمو الذي شهدته أعمال الشركة. حيث حققت الشركة زيادات ملحوظة في الإيرادات، وإجمالي الربح، وصافي الربح، والأرباح قبل احتساب الفوائد والضرائب والاستهلاك والإطفاء (EBITDA).

خلال العام الماضي، استمرينا في تحقيق نتائج مالية قوية حيث نمت صافي إيرادات الشركة بنسبة 13.4% إلى 7,816 مليون ريال سعودي في عام 2021 مقابل 6,891 مليون ريال سعودي في عام 2020 مدعومًا بنمو الأعمال عبر جميع مجالات الأعمال الرئيسية.

العام الماضي كان عاما ناجحًا بكل المقاييس، ومحطة تحول لـ solutions by stc، لذا أفخر بأن أقدم لكم تقريرنا السنوي الأول كشركة مدرجة في السوق المالية السعودية.

عام التحول الاستراتيجي والتمكين

حققت الشركة نجاحًا كبيرا خلال عملية الطرح العام الأولي (IPO) التي كانت خير دليل على الثقة التي وضعها المساهمون المحليون والإقليميون والدوليون في الشركة وفي النمو الذي من المتوقع أن تحققه في المستقبل. يعد الاكتتاب العام لشركة solutions by stcأحد أكبر الاكتتابات في السوق المالية السعودية، الامر الذي عزز من مكانة الشركة الريادية في تمكين التحول الرقمي في المملكة على مدار الـ 25 عامًا الماضية.

أود أن أغتنم هذه الفرصة لأشكر مجلس الإدارة وفريق العمل بالشركة من إداريين وموظفين لدعمهم المتواصل الذي ساعدنا في الوصول الى معدلات النمو القياسية التي بلغناها هذا العام. كما اود ان اعبر عن امتناني للجهود المبذولة في بناء الروابط القوية مع عملائنا وشركائنا التي تشكل الأساس لنجاحاتنا. وبينما نسطر فصلاً جديدًا في تاريخ الشركة ، فإنني على ثقة تامة من أن مسيرتنا ستكون مثمرة وستساهم (بإذن الله) في تقدم المملكة وتحقيق رؤيتها المستقبلية

ثقافة تحث على المرونة وسرعة الاستجابة

كان 2021 عامًا يتميز بالمثابرة حيث واصلنا مواجهة آثار جائحة COVID–19.

حرصت الشركة على موظفيها اثناء الجائحة، واولت الأولوية لسلامتهم ورفاهيتهم وأمنهم الوظيفي. واصلنا استحداث وتنفيذ تدابير جديدة تضمن مرونة العمل مثل سياسة العمل من المنزل، وأتمتة إجراءات الاعمال، إضافة الى المنافع التي تتميز بها مكاتبنا ، مما كان له أثر كبير في استمرار موظفينا بتقديم الخدمات والدعم لعملائنا بشكل متواصل ودون انقطاع.

ادت الجائحة بالكثيرين حول العالم الى التخلي عن العادات القديمة واتباع وسائل تقنية جديدة للتكيف مع الطرق الجديدة للعمل. وقد ساهمت solutions by stc في تمكين كافة عملائها من التكيف مع تحديات العمل اثناء الجائحة من خلال تقديم حلول افتراضية للعمل عن بُعد من اجل التواصل والوصول إلى موظفيها وعملائها في جميع أنحاء العالم.

الجوائز والتقدير

للسنة السادسة على التوالي، صنفت (IDC) شركة solutions by stc المزود الأول لخدمات تقنية المعلومات في المملكة، مما يعكس المكانة الريادية التي تستحوذ عليها الشركة في قطاع تقنية المعلومات السعودي وثقة هذا القطاع في قدراتها.

علاوة على ما سبق، حصلت الشركة على شهادة “تخصص تجربة العملاء” لاعتمادها ممارسات شاملة في تقديم أفضل تجربة للعملاء. كما حصدت الشركة أيضًا على شهادة Great Place to Work-CertifiedTM (شهادة أفضل بيئة عمل) لجهودها في خلق بيئة عمل ممكنة لفريق عملها.

إنجاز المشاريع الكبرى

لقد تمكنت solution by stc من إنجاز العديد من المشاريع الكبرى والتي تطلبت توفير أنظمة أمنية متكاملة وبنية تحتية للشبكات وأنظمة اتصالات لعملائنا في جميع أنحاء المملكة.

على رأس هذه المشاريع يأتي تدشين حاسوب الدمام 7 التابع لشركة أرامكو السعودية - وهو حاسوب عملاق جديد فائق الحمل يُعد من بين العشرة الأوائل من حيث القوة في العالم. وتعكس هذه المشاريع البراعة التقنية التي تتمتع بها solutions by stc والعلاقات القوية التي بنتها مع مورديها وعملائها ومع ما يزيد عن 150 شريكًا محليًا ودوليًا.

متفائلين بمستقبل واعد

بينما نمضي قدمًا، يتركز طموحنا على تعزيز مكانتنا كجهة رائدة في توفير الحلول الرقمية الرائدة في المملكة وتزويد الخدمات الشاملة ودعم القطاعين العام والخاص لاكتساب النطاق والوصول والسرعة المطلوبة لتلبية احتياجات جميع القطاعات في المملكة. يدعم هذا الطموح استراتيجية LEAP الخاصة بالشركة والتي تركز على نمو الأعمال وتوطيد العلاقات مع الشركاء والعملاء والموظفين. كما نهدف أيضًا إلى النمو الغير عضوي وتقديم خدماتنا لقطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة، والذي يمكنها من السير بخطى ثابتة للانضمام إلى الاقتصاد الرقمي.

سنمضي قدمًا في تقديم خدماتنا التقنية وحلولنا الرقمية للعديد من الصناعات وقطاع الأعمال داخل المملكة، وذلك سعيًا لتمكين قطاع الأعمال من تبني الرقمنة في كافة عملياته بالشكل الأمثل. والذي سيساهم في تحقيق هدف رؤية السعودية 2030 لتحوّل المملكة إلى مركز رقمي عالمي.

عمر عبد الله النعماني
الرئيس التنفيذي